Разное

19 Октября 2010

На греческом острове Лемнос в Эгейском море завершился проект «Русские дни». В состав российской делегации вошли депутаты Госдумы РФ, члены Попечительского совета московского Новоспасского монастыря, священники, представители Донского, Кубанского, Терского и Калмыцкого казачьих войск, деятели искусств, журналисты и дипломаты.

Участники проекта почтили память казаков, эмигрировавших на Лемнос из Крыма во время Гражданской войны. Больше года тысячи бывших военнослужащих Белой Армии жили на острове под надзором французских подразделений, пока им не разрешили выехать в другие страны. Около пятисот уроженцев Кубани и Дона обрели здесь вечный покой. Кладбище с могилами казаков стали восстанавливать совсем недавно.

В Кафедральном соборе острова была совершена греко-российская божественная литургия с участием хора Новоспасского Московского ставропигиального монастыря. Богослужение на русском и греческом языках возглавили наместник Новоспасского монастыря архиепископ Костромской и Галичский Алексий и митрополит островов Лемнос и Агиос Эфстратиос Иерофей. На литургии присутствовали руководители администрации Лемноса, жители острова и российская делегация, во главе с депутатом Госдумы, верховным атаманом Союза казаков России и зарубежья, казачьим генералом Виктором Водолацким.

В качестве представителя Уральского федерального округа в «Русских днях» на Лемносе принял участие председатель Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца Валерий Лоскутов.

Валерий Николаевич отметил:

«Благодаря таким мероприятиям возрождается и сохраняется правдивая история, культурная и духовная жизнь, реализуются великие задачи, укрепляется культурно-исторический статус нашей страны. Сохраняя память о подвигах и мужестве наших предков, мы сохраняем нашу историю и веру».