Разное

19 Октября 2010

католический университет в бельгийском лёвене может исключить определение «католический» из своего названия

19.10.2010 12:20

источник: седмица.ru

брюссель. католический университет в бельгийском лёвене (leuven), основанный в 1425 г., может исключить определение «католический» из своего официального названия, сообщает cwn.

фламандский университет лёвена, к которому с 1968 г. присоединился франкофонный университет лувена (louvain), в настоящее время активно обсуждает вопрос об удалении названия «католический» из своего официального наименования.

говоря, что решение в любом случае не будет принято поспешно, ректор университета марк ваер сказал, что «меседж "католический" не является подходящим для университета». ваер сказал, что студенты, особенно те, которые не являются уроженцами бельгии, должны быть уверены, что епископы, которые входят в состав руководства университета лёвена, не управляют академической политикой.

между тем, университет обладает полным спектром академических дисциплин, но также включает в их состав церковное право и богословие. поэтому остается неясным, как коснется этих направлений преобразование статуса университета и отчуждение от католической традиции.

хотя католическая церковь в бельгии в последнее время находилась под огнем критики из-за кризиса, вызванного сексуальным насилием клириков, представители университета лйвена сказали, что эта тема не рассматривалась как фактор в ходе обсуждения темы перемены названия. более резким вопросом, как они отметили, стало отношение церкви к науке. университет планирует играть ведущую роль в биомедицинских исследованиях, и некоторые преподаватели были встревожены критической реакцией ватикана на присуждение нобелевской премии роберту эдвардсу, пионеру экстракорпорального оплодотворения.

Яндекс.Метрика