Разное

28 Октября 2010

в этом году протестанты и католики германии получили почти полмиллиарда евро прямых дотаций из госбюджета

28.10.2010 13:07

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

мюнхен. в светском государстве, каким является германия, церкви от государства формально отделены, но на деле государственные налоговые органы собирают церковный налог, а государство предоставляет церквям большие льготы и дотации, сообщает радиостанция «немецкая волна».

некоторые церкви в стране занимают особое положение. католическая и евангелическая церкви получают прямые дотации от государства. по данным журнала spiegel, только в этом году евангелическая и католическая церкви получили 459 млн. евро прямых дотаций - без учета государственных субсидий церковным благотворительным фондам. а общая сумма дотаций и различных налоговых и финансовых льгот, по оценкам экспертов, может достигать 15 млрд евро.

православная церковь тоже получает дотации от некоторых федеральных земель, но конкретные суммы не называются.

церковные благотворительные организации в германии ежегодно собирают десятки миллионов евро, но не стоит забывать о том, что церкви в германии традиционно выполняют многие социальные функции. например, в церковные сады и ясли могут отдать своих детей родители разных вероисповеданий и просто неверующие. многие родители выбирают для своих детей церковные школы не по конфессии, а по качеству обучения.

в германии церкви и религиозные общины содержат дома для престарелых, больницы, психиатрические лечебницы, а также дома для инвалидов. таким образом, государство передает им часть своих функций.

Яндекс.Метрика