Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

болезни побеждает вера

на территории курганского областного онкологического диспансера строится храм

вопреки распространенному мнению, рак излечим. особенно если он обнаружен на ранней стадии. «существующие методы лечения уже принесли исцеление миллионам онкологических больных» — гласит плакат в одном из московских онкоцентров. мы ежедневно встречаем на улице людей, которые пережили эту страшную болезнь 10-20 лет назад. тем не менее онкологические заболевания остаются одними из самых тяжелых, и смертность от них высока. к сожалению, число онкобольных растет с каждым годом.

когда человеку ставят диагноз «рак», он встает лицом к лицу со смертью, и часто это полностью меняет его мировоззрение. рано или поздно этот человек приходит в церковь. ведь эта болезнь — одно из самых страшных испытаний, посылаемых господом, и не только больному, но и его близким. а в беде большинство людей обращаются за помощью к богу. в очередях онкоцентров часто можно услышать разговоры о вере, о боге, о святых. «новичкам», еще не оправившимся от шока, советуют, каким святым молиться, дают адреса храмов и монастырей, которые стоит посетить, рассказывают о матронушке (святой матроне московской), об иконе «всецарица»... и даже неверующие в большинстве случаев становятся верующими.

церкви при онкоцентрах, онкодиспансерах сейчас нередкость. но, по словам врача курганского онкодиспансера гиви георгиевича сепиашвили, строящийся на территории диспансера храм — это не дань моде, а попытка объединить людей, сблизить их духовно, дать им ту веру, которая часто теряется. идея построить храм при онкодиспансере принадлежит именно гиви георгиевичу сепиашвили — кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, заведующему 2-м хирургическим отделением. эта идея вызревала в его душе не одно десятилетие. «я работаю в курганском онкодиспансере уже 26 лет, — рассказывает гиви георгиевич. — каждый день вижу боль, страдание, и не только больных, но и их родственников. привыкнуть к этому нельзя. думаю, что без сострадания и любви лечить онкобольных просто невозможно. и результаты, которые мы на сегодняшний день имеем, достигнуты во многом благодаря той любви, с которой мы служим. да, здесь мы служим, а не работаем. я думаю, что недостаточно просто помочь нашим пациентам физически. часто с человеком надо поговорить, узнать, что он чувствует, думает. очень многие пациенты онкологии идут в церковь, обращаются к богу, просят у него помощи.

говорить о боге сегодня трудно, это вопрос философский. но я верю, что бог есть. потому что если бы не бог, часто в жизни нам было бы очень тяжело. когда с нами происходит что-то плохое, большинство из нас говорят: „господи, помоги!“. я вижу, что почти у всех наших пациентов есть вера. кто-то боится выразить это вслух, но молятся все. потому что победить онкологию может человек, который верит не только в получаемые здесь процедуры, но и в божию помощь.

вера дает очень много. если бы не вера, наши предки не выжили бы. ведь какие были войны! мои предки, грузины, всегда защищали свою веру. а без бога, без православной веры не выжила бы грузия. вера дала нам и язык, и культуру, и все то наследие, которое мы имеем.

из-за происходящих в последнее время событий мне еще сильнее хочется, чтобы люди объединились, поняли, что мы не чужие друг другу, что мы одинаковые. надеюсь, что этот маленький храм, который мы построим, тоже послужит этой цели. если мы объединимся, это даст нам силу, веру в жизнь, прекратит распри, победит все плохое. если мы будем исполнять то, что говорит нам библия, православие, люди станут добрее, не будет войн. тогда, я думаю, отступят и эти болезни».

несколько лет назад назад гиви георгиевич познакомился с директором ремонтно-строительной организации николаем михайловичем комогоровым. оказалось, что они духовно близки друг другу, и гиви георгиевич поделился с николаем михайловичем своими мыслями о том, что в онкодиспансере, где столько горя, должен быть храм. «ведь к каждому не подойдешь, с каждым не поговоришь, — сказал он. — а зайти в храм и поговорить с богом сможет любой пациент». тогда н. м. комогоров решил безвозмездно помочь онкодиспансеру в этом деле. так решено было построить на территории диспансера храм.

в курганском онкодиспансере работают люди разных национальностей, не все православные, но все отнеслись к этому начинанию с уважением, все поддержали. медсестры операционного блока даже собрали средства, чтобы помочь строительству храма.

«я считаю, что идея построить храм при нашем диспансере абсолютно правильная, — говорит главный врач онкодиспансера, заслуженный врач рф тамара ивановна сиротская. — жизнь подсказала, что это необходимо. меня воспитали атеисткой, но я по себе знаю, что общение с богом, посещения храма нужны всем. мне особенно нравится в чимеево: постоишь, подумаешь о своих родственниках, которых уже нет в живых, посмотришь на иконы, окунешься в эту атмосферу — и как-то легко становится дышать. такое впечатление, что ты выполнил свой долг. эти ощущения испытывает, по-моему, каждый человек. я склонна согласиться с точкой зрения, что неверующих людей вообще не существует: просто они не знают, что они тоже верующие. меня радует, когда я вижу, что люди верят. вера в бога никогда не приводит к плохому. для меня бог — это добро, а добро всегда побеждает зло. если бы молодежь побольше верила в бога, наверное, было бы меньше преступлений.
наш онкодиспансер посещают о. владимир дедов и о. виктор сурин, совершают литургии, исповедь, причастие, молебны. пациенты очень этому рады и просят священников приходить почаще. я вижу, что нашим больным это необходимо, так как они, наверное, самый тяжелый контингент. когда наши пациенты исцеляются, многие из них считают, что не только медики, но и бог помог им выздороветь. думаю, что такая вера — двойной плюс.

я считаю, что храм должен быть в каждом лечебном учреждении, в онкологии — в первую очередь. атмосфера храма как-то успокаивает, и я думаю, что это происходит не только со мной, но и со всеми нашими пациентами — у них наступает вера в лучший исход, в то, что бог дал им силы для лечения. для этого мы и строим здесь храм».

многие курганцы не понимают, почему рядом с онкодиспансером стоит крест, у них возникают ассоциации с кладбищем. были звонки, люди спрашивали, не насмешка ли это над пациентами диспансера. эта ассоциация абсолютно неверная; крест означает, что здесь освятили место, где будет построен храм. освящение было совершено весной 2009 года архиепископом курганским и шадринским константином.

маленький кирпичный храм будет пристроен к диспансеру, войти в него можно будет как из самой больницы, так и с улицы. в настоящее время уже заложен фундамент, возводятся стены. больничный храм будет освящен в честь иконы божией матери «всецарица» — покровительницы онкобольных.

проект будущего храма безвозмездно выполнили инженер-строитель, главный конструктор инесса ивановна патракова и архитектор анатолий иванович патраков. строительством храма занимается коллектив ооо рсф «феникс» и его директор н. м. комогоров. помогают в строительстве александр петрович грязнов (курганская городская типография); дмитрий викторович потехин (департамент благоустройства г. кургана); александр алексеевич калинин (ооо «курганавтотурсервис»), он же создал фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «славик»; александр капитонович юрьев (курганское отделение всероссийского добровольного пожарного общества).


пресс-служба курганской епархии