Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

вышел в свет новый номер петербургского православного журнала «вода живая»

01.11.2010 13:21

источники: вода живая / седмица.ru


санкт-петербург. «здоровье и вера» - тема11-го, ноябрьского номера журнала «вода живая». о понятиях веры и здоровья, пожалуй, невозможно размышлять отвлеченно и бесстрастно. рассуждая об этом, авторы журнала хотели показать, как в конкретной человеческой жизни проявляется взаимосвязь между здоровьем телесным и здоровьем духовным, поразмышлять о причинах этой взаимосвязи. разговор о здоровье - это способ напомнить о том, что христос, хотя и не обещает избавления от болезни для всех (как не обещает успешной карьеры или финансового благополучия), предлагает нам гораздо большее: «верующий в сына имеет жизнь вечную» (ин.3,36).

способны ли мы от сердца прочесть слова молитвы оптинских старцев, когда рядом настоящая беда? или когда у тебя заболевает ребенок, готов ли ты услышать от врача, что шансов на излечение нет? сможешь ли «со спокойною душою» принять, что на то воля бога? эти сложные вопросы ставит автор полемической статьи «о здравии» анастасия коскелло. по ее мнению, здоровье - одна из областей, где богоборчество человека проявляется чаще всего.

нужен ли спорт христианину? почему современным горожанам необходимо заботиться о здоровье? как обрести гармонию, совмещая духовное и телесное? как избежать страстей, выступая в том или ином виде спорта или будучи «болельщиком»? об этом говорили священнослужители, спортсмены и тренеры - участники публикуемой журналом дискуссии, организованной в феодоровском просветительском центре.

«болевые точки» - так называется беседа тимура щукина с доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней военно-медицинской академии, руководителем центра лечения боли вма сергеем живолуповым. рассуждая о том, что же такое боль и как ее преодолеть, собеседник журнала, в частности, говорит о духовном врачевании как одном из элементов лечения. по его убеждению, медику, имеющему представление о праведности, здоровой духовной жизни, значительно легче работать со страждущими.

рассуждая о связи веры и здоровья, нельзя обойти вниманием сестер милосердия. многим их работа кажется неромантичной. «но можно найти романтику в том, что терпишь какие-то лишения ради любви к ближнему», - уверена сестра покровский общины милана бухарова, размышления которой под заголовком ''неромантичная'' работа'', записала татьяна кириллина.

обсуждение темы прошлого номера «христианство и литература» вскрыло множество волнующих вопросов и оказалось столь интересным, что редакция решила его продолжить. что можно, а что нельзя печатать честному издательству? существует ли компромисс между велением совести и коммерческой выгодой? имеет ли бумажная книга будущее? об этом - разговор «один из ста путей», который провела ольга надпорожская с арт-директором издательства «амфора» вадимом назаровым.

автор постоянной рубрики «камертон» наталья никольская обращается к теме современной церковной музыки. нужна ли она? ведь есть знаменный и производные от него распевы, есть обиходное пение, и духовных сочинений со времен дмитрия бортнянского написано немало. что может внести современный композитор в колоссальное церковно-музыкальное наследие? по мнению автора, музыкальный облик сегодняшних богослужений заключается в многообразии стилей, поэтому каждое новое сочинение, к примеру, таких композиторов, как митрополит иларион (алфеев) или архиепископ ионафан (елецких), лишь обогащает церковное искусство.

о церковной эмиграции и проблемах семьи в материале «не жалеешь ли, что стал священником?» рассказывают жители сша - протоиерей виктор потапов и матушка мария, стаж семейной жизни которых насчитывает 33 года. материал в совместной рубрике с радиостанцией «град петров» подготовила анна подпорокина.

храму архистратига михаила в михайловском дворце, более известному историкам и краеведам, чем другим горожанам, посвящен материал дмитрия тарасова «неизвестная община». из него читатель узнает действительно малоизвестные подробности жизни прихода, состоящего из сотрудников государственного русского музея, а также с новой стороны узнает настоятеля дворцовой церкви, известного петербургского протоиерея олега скоблю.

как всегда, журнал не забывает о маленьких читателях. на «детских» страницах публикуется материал анны кузьминой «про рыжего-конопатого и реву-корову», который в простой, доступной и увлекательной форме объясняет евангельскую заповедь неосуждения ближнего.

в конце номера, как всегда, опубликованы материалы под рубрикой «культпоход». это рецензия на фильм-трагикомедию «иванов» по мотивам чеховской пьесы, который выходит в широкий прокат в ноябре, обзор осенних выставок в петербургских музеях, аннотации на новые книги, а также анонсы концертов, лекций, бесед, на которые, по мнению редакции, стоит обратить внимание.