Разное

8 Ноября 2010

130-летний юбилей отметила школа имени П.П.Бажова – старейшее учебное заведение Сысерти. Свою историю это учебное заведение отсчитывает с 1880 года, когда в Сысертском заводе, согласно постановлению Екатеринбургской уездной управы, было открыто двухклассное народное училище.

Для училища построили деревянное здание, на благотворительные пожертвования и отчисления одного процента от жалования рабочих Сысертского завода. Дети рабочих изучали Закон Божий, церковно-славянскую грамоту, русский язык, чистописание, арифметику, немного истории и географии. Это на первом году обучения. А во втором классе учебная программа была уже более серьезной: история, география, естествоведение, Священное Писание, русский язык, чтение, арифметика; основы геометрии и черчения. Одним из предметов было церковное пение.

По воскресным и праздничным дням все ученики народного училища посещали богослужения в храме в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Многие из них пели на клиросе. Обязательным для всех было соблюдение постов, исповедь, причастие.

В 1920-х годах в здании народного училища была открыта общеобразовательная школа второй ступени. А в 1951-м школа переехала в новое здание. Тогда же ей было присвоено имя знаменитого земляка – писателя Павла Петровича Бажова.