Разное

26 Октября 2010

26 октября в ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» открыта и освящена молитвенная комната в честь Святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, известного православного врача.
На открытии молитвенной комнаты присутствовали: ректор ИГМА Николай Сергеевич Стрелков, доктор медицинских наук, профессор; сотрудники и студенты ИГМА; Сергей Игоревич Ильинский, представитель Администрации Президента и Правительства Удмуртии; духовенство и представители прессы.
Напомним, что помещение под молитвенную комнату 11 июня 2010 года осмотрел и затем благословил Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.
Чин освящения совершил митрофорный протоиерей Виктор Костенков, заместитель настоятеля Свято-Михайловского Собора, руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности.
Перед освящением о. Виктор поблагодарил сотрудников ИГМА за решительность в деле открытия молитвенной комнаты. О. Виктор в пример привел Святителя Луку, который в тяжелые времена гонений на Церковь в 20-30-е годы XX века «когда все остальные кресты снимали с себя, снимали с храмов, он надел на себя крест». «Святитель Лука трудился на благо медицины, на благо Отечества и на благо Церкви», - отметил о. Виктор.
Митрофорный протоиерей Виктор Костенков передал Николаю Сергеевичу Стрелкову благословение Митрополита Николая – икону Святителя и Чудотворца Николая.
После освящения ректор ИГМА сказал краткую речь, в которой отметил научные труды Святителя Луки, которым до сих пор нет аналогов, его работы актуальны по сей день. Николай Сергеевич подчеркнул, что его удивило, каким языком написан труд «Очерки гнойной хирургии». Ректор ИГМА также отметил, что более половины студентов люди верующие и частенько «бегают в церковь».
В заключение всем присутствующим была подарена книга «Исполненный мир веры».
В молитвенной комнате планируется проводить встречи, беседы и занятия на тему духовности и Православия, будет создана библиотечка, и конечно, самое главное – студенты и преподаватели смогут помолиться Богу, Богородице и Святым в своей домовой молитвенной комнате.
В молитвенной комнате организована лавка, где представлена православная литература. При входе организована небольшая экспозиция с научными трудами Святителя Луки.

Александр Чураков