Разное

3 Ноября 2010
Члены семей погибших шахтеров Кузбасса встретились с Патриархом Иерусалимским
03.11.2010

Как пояснили вернувшиеся домой паломники, Патриарх был потрясен тем, что кузбасские власти вместе с Кемеровской епархией и угольщиками организовали такую масштабную поездку для родственников шахтеров. Впервые за историю Святой Земли здесь за месяц смогут поклониться реликвиям три группы жителей одного региона, причем из далекой Сибири, - всего более 130 человек.

В знак уважения Его Блаженство передал губернатору А.Г. Тулееву книгу (на снимке), посвященную Иерусалимской Православной Церкви, - колыбели христианства и хранительнице священных для верующих сокровищ Святой Земли, где жил, учил и совершал дела искупления мира Спаситель. Также Предстоятель Иерусалимской Церкви наградил губернатора Патриаршей медалью как хранителя вечных ценностей.

В свою очередь паломники передали Патриарху от губернатора дикирий (с греческого «двусвечник») и трикирий («трёхсвечник»). С этими принадлежностями архиерейского богослужения Патриарх Феофил, как он сам сказал паломникам, будет молиться у Гроба Господня о благополучии Кузбасса.

Вернувшиеся на Родину кузбассовцы написали коллективное письмо А.Г. Тулееву, в котором поблагодарили его, епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха и всех организаторов поездки за предоставленную возможность укрепиться в православной вере. В Израиле они искупались в реке Иордан, в Вифлееме жили рядом с местом рождения Иисуса Христа, увидели величайшие христианские святыни, снова ощутив радость жизни и красоту мира. По словам паломников, теперь они постараются жить по-новому, в память о погибших близких.

Сейчас в Иерусалиме находится вторая группа паломников, а третья отправится на Святую Землю 17 ноября.

По сообщению пресс-службы АКО