Разное

8 Ноября 2010

епископ испанской кордовы просит больше не называть исторический собор города «мечетью»

08.11.2010 15:34

источник: седмица.ru

кордова. епископ испанской кордовы деметрио фернандес, попросил, чтобы исторический собор города назывался, как и раньше, католической церковью, а не «мечетью», в связи с его прошлым, передает cna

это главный храм епархии кордовы, где располагается епископская кафедра.

епископ отметил, что собор кордовы является местом поклонения для католиков в течение уже восьми веков. св. король фердинанд iii 28 июня 1236 г. захватил этот город у мусульман без кровопролития и приказал превратить мечеть, которая была ранее построена на месте разрушенного мусульманами храма, обратно в храм и освятить его.

«мечеть была спасена от разрушения вследствие успешных переговоров между фердинандом и мусульманскими оккупантами, которые сначала хотели уничтожить ее, чтобы предотвратить превращение её в храм. когда мусульмане вторглись в кордову в 711 г., на этом месте была древняя базилика святого мученика винсента», - напомнил прелат. епископ отметил, что «мусульмане разрушили базилику, чтобы на месте её построить мечеть».

«я не возражаю, если собор будут называть бывшей мечетью, но я считаю, что не следует вводить в заблуждение гостей города, называя храм мечетью», - добавил епископ деметрио фернандес.

Яндекс.Метрика