Разное

9 Ноября 2010

суд боснии и герцеговины пытается выселить главу местных католиков из его резиденции

09.11.2010 12:07

источник: седмица.ru

сараево. суд боснии и герцеговины потребовал, чтобы кардинал винко пульич (vinko puljic) освободил свою резиденцию. суд посчитал, что жилье главы боснийских католиков принадлежит семье бывшего члена югославской тайной полиции, сообщает cwn.

«они войдут сюда только через мой труп», - заявил темпераментный кардинал-славянин, отказавшийся повиноваться решению суда.

резиденция в центре сараево была собственностью католической церкви с того времени, как здание было построено в 1895 г. но бывшие коммунистические власти югославии национализировали здание, передав одну из квартир в нем офицеру тайной полиции. во время войны, которая последовала за крахом югославского коммунистического режима, офицер сбежал, оставив в доме тайник с техническими средствами наблюдения.

тайная полиция югославии в коммунистическую эпоху была известна своим враждебным отношением как в православной, так и к католической церквям. существуют доказательства того, что оборудование, оставленное в квартире офицера тайной полиции, использовалось, чтобы шпионить за священнослужителями в боснии и герцеговине. несколько устройств, в частности, было ранее обнаружено в спальне кардинала пульича.

епископская конференция боснии и герцеговины осудила решение суда.

Яндекс.Метрика