Разное

11 Ноября 2010

Российский ежегодный фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев День" родился в Екатеринбурге в 1995 году. Ныне уже в шестнадцатый раз он встречал гостей со всех уголков России: тех, кто занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционной народной культуры, традиционных воинских обычаев. Главной целью фестиваля является использование богатейшего наследия отечественной культуры в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании юношей и девушек, обращение молодежи к традиционным духовным ценностям.

Организаторами праздника выступили Екатеринбургский областной дом фольклора, Екатеринбургская епархия, объединение военно-патриотических клубов «Дружина».

Фольклорные коллективы, народные исполнители, клубы русского стиля, казаки и кадеты… Никому не было тесно на фестивальных площадках. Здесь вышитая русская рубаха, сарафан или бекеша – не бутафория, не сценический образ, а обычный национальный костюм, норма традиционной жизни человека. С 5 по 8 ноября сплошным потоком шли концерты, семинары, тренировки, молебны, молодежные вечорки и простое общение по душам. Протяжные звуки традиционных песен, звон гусель, гармошки, балалайки и казачьей колесной лиры – не передать словами атмосферу этого народного праздника.

За эти годы «Дмитриев день» стал настоящим торжеством русского боевого духа. Традиционно фестиваль заканчивается в день великомученика Дмитрия Солунского молебном небесному покровителю христианского воинства. Финалом всего становятся бои «стенка на стенку», различные мужские состязания, в которых активное участие также принимают и казаки хуторов и станиц Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России.

www.islin.ru

Фоторепортаж