Разное

11 Ноября 2010

Показ фильма «Жизнь прекрасна», получившего невероятное количество наград во многих странах, состоялся накануне в киноклубе молодежного добровольческого центра "Парус". Все желающие могли принять участие как в просмотре, так и в обсуждении картины.

…Италия, 1944 год. В обществе нарастают фашистские настроения, начинаются гонения на евреев. Людей угоняют в концлагеря, где немощных стариков и детей убивают в газовых камерах. Еврей по имени Гвидо, попавший в лагерь вместе с малолетним сыном Джошуа, объясняет ребенку, что они вдвоем участвуют в одной очень сложной игре, по правилам которой должны соблюдать множество условий: недоедать, жить в бараке, выполнять приказы охраны, ходить на тяжелую работу (для Гвидо) и прятаться за двухъярусными нарами барака (для малыша Джошуа). Если будут выполнены все условия, то победитель получит шикарный приз - настоящий танк!

Только таким образом Гвидо пытается спасти сына, или хотя бы не дать ему в полной мере почувствовать ужасы жизни в концлагере и предстоящей скорой смерти. Благодаря Гвидо, уловка удалась: Джошуа поверил в рассказы отца, и жизнь в концлагере для него становится игрой. Игрой, где главным призом будет жизнь, хотя он этого в силу своего возраста еще не понимает...

«Для меня основной смысл этого фильма в следующем: ни в коем случае нельзя унывать, потому что из любой ситуации есть какой-то выход, и нужно уметь все в этой жизни принимать с благодарностью и во всем находить хотя бы кусочек радости», - делится впечатлениями одна из зрительниц, Юлия Ларина.