Разное

12 Ноября 2010

в московском доме кино состоится премьера документального фильма дмитрия таланкина «экклесиа»

12.11.2010 14:47

источники: пресс-служба пстгу / седмица.ru

москва. 22 ноября в белом зале московского дома кино, в 19.00 состоится премьера документального фильма дмитрия таланкина «экклесиа».

авторы фильма пытаются осмыслить феномен церкви через призму деятельности крупнейшего православного вуза россии - свято-тихоновского университета.

фильм «экклесиа» - это, по замыслу авторов, шаг к возрождению настоящего документального кинематографа без специальных ведущих и закадрового дикторского текста, без готовых выводов. это правдивая картина состояния сегодняшних душ, приглашение зрителя к размышлению. использование авторами приемов художественного кинематографа приводит к приоритету визуально-музыкального ряда.

в отличие от зарубежного кинематографа, где документалистика пользуется поддержкой государственных структур, крупных кинокомпаний, востребована зрителем и идёт в театральном прокате, - российское документальное кино, под влиянием телевидения, вырождается по форме в научно-популярное, то есть в иллюстрацию тех или иных тезисов; зрителя лишают самой возможности восприятия кино как искусства. фильм "экклесиа", в свою очередь, делает попытку вернуть главенство эстетики. однозначности суждений противостоит многомерность звука и изображения.

зритель уведет красоты москвы, валаама, торопца, сибири, крайнего севера, казахстана, а также в неофициальной обстановке познакомится с архиепископом петропавловским и камчатским игнатием (пологрудовым); наместником валаамской обители епископом троицким панкратием (жердевым); и многими другими: клириками, монашествующими, учеными, артистами, студентами, говорящих о самом для них сокровенном.