Разное

16 Ноября 2010

по благословению святейшего патриарха кирилла в крыму прошли памятные мероприятия, посвященные 90-летию исхода русской армии

16 ноября 2010 г. 11:59

в ноябре 2010 года исполняется 90 лет со дня исхода русской армии под командованием генерала п.н. врангеля из крыма.

по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла в севастополе прошли торжественные мероприятия в память о трагических событиях отечественной истории. по благословению его святейшества для участия в торжествах в крым прибыли секретарь патриаршего совета по культуре, наместник московского сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит тихон (шевкунов) и мужской хор обители.

13 ноября панихида по русскому воинству была совершена на месте последнего упокоения генерал-майора п.г. дроздовского.

в воскресенье, 14 ноября, в свято-владимирском кафедральном соборе в херсонесе митрополит симферопольский и крымский лазарь совершил божественную литургию.

за богослужением вместе с севастопольцами молились архимандрит тихон (шевкунов), председатель правления российского фонда культуры н.с. михалков, председатель высшего монархического совета россии з.м. чавчавадзе.

«православная церковь живет прошлым и настоящим, болезнями и свершениями нашей страны. поэтому она не могла пройти мимо 90-летия таких трагических событий. собственно, русская православная церковь и была инициатором сегодняшних мероприятий в севастополе. мы должны помнить о тех страшных днях, чтобы они никогда не повторились», — отметил в слове по окончании богослужения архимандрит тихон.

затем участники торжеств направились к свято-владимирского собору (усыпальнице адмиралов) на центральном городском холме севастополя. от стен храма был совершен крестный ход к причалу графская пристань, где установлена памятная доска «в память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в 1920 году». у причала митрополит лазарь совершил панихиду по белому воинству.

«почему такое насилие и разделение произошли среди наших братьев? ответ один: потому что была утрачена духовность, которая всегда нас соединяла вокруг церкви. брат на брата восстал, сестра на сестру обиду имела, и с таким грузом греховным жили многие семьи», — сказал архипастырь в слове после заупокойного богослужения.

от графской пристани почетные гости, представители руководства города и командования двух флотов прошли на катере к памятнику затопленным кораблям, где в память о павших на воду был возложен венок, сообщает сайт симферопольской и крымской епархии.

патриархия.ru