Разное

16 Ноября 2010

День памяти братьев Космы и Дамиана, святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев, особенно важен для тех людей, кто связал свою жизнь с медициной. В честь этих святых нередко освящаются храмы, построенные при больницах. Один из них – при екатеринбургской клинической больнице, отметивший свой престольный праздник.

Церковь в честь Святых Целителей Космы и Дамиана несет служение в здании екатеринбургской областной клинической больнице № 1. Это крупнейшее лечебное учреждение Урала, в котором ежегодно проходят стационарное лечение около 30 тысяч пациентов, а консультативную помощь и обследования получает более 250 тысяч человек.

Храм, расположенный на первом этаже одного из больничных корпусов, освятили 11 лет назад.

Врачевание телесное теряет всякий смысл, когда нет здравия духовного. В этом уверены те, кто собирается за службами в больничном храме. Многие из них, только лишь оказавшись в больнице, стали посещать церковь сознательно. О связи духовного и телесного здравия часто задумываются и сами врачеватели.

Наряду с пациентами медучреждения и его сотрудниками, храм регулярно посещают и жители всей округи. Они успели его полюбить: за душевные песнопения церковного хора, за особенную молитвенную атмосферу, за благодать, которую здесь обретают.

Вот и в праздник святых бессребреников, эту Божественную благодать, без сомнения, ощутил в больничном храме каждый, кто по примеру Космы и Дамиана стремится непорочно ходить перед Спасителем и наследовать Царствие Божие.

Историю святых врачевателей трогательно поведали собравшимся учащиеся детской церковно-приходской школы. Величание святым, которых считают также покровителями детей, тоже прозвучало из уст ребятишек.