Разное

16 Ноября 2010

после празднования курбан-байрама на улицах, ведущих к московской соборной мечети проводится уборка с применением брандспойтов

16.11.2010 15:18

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. на улицах, ведущих к московской соборной мечети, идет уборка после празднования курбан-байрама.

тротуары и проезжие части забросаны остатками еды, кусками обоев или полиэтилена, которые использовали как одноразовые коврики для совершения намаза, и другим мусором, передает корреспондент "интерфакс-религия".

дворники сметают мусор с улиц мощными струями воды из брандспойтов.

отдельные группы мусульман продолжают отмечать праздник жертвоприношения застольем в районе мечети. некоторые организовали трапезу прямо на бордюре, другие расположились в близлежащих кафе с фастфудом. к участникам праздника подходят уличные торговцы и предлагают пирожки с мясом "халяль".

примерно до полудня, пока мусульмане покидали соборную мечеть после праздничного намаза, на проспекте мира образовались автомобильные пробки. в частности, пробка на проспекте мира и ярославском шоссе, вызванная перекрытиями движения на прилегающих улицах, начала образовываться около 7:40 утра. а к 8:30 ее длина составляла уже более 20 км (практически до съезда с ярославского шоссе на королев)", сообщили "интерфаксу" во вторник в аналитическом центре "яндекс.пробки".

доступ на станцию метро "проспект мира" также был затруднен из-за того, что к кассам выстроились очереди в несколько сотен этнических мусульман, не владеющих русским языком и не умеющих пользоваться карточками для прохода через турникеты.

по данным гувд столицы, в окрестностях московской соборной мечети в праздновании курбан-байрама приняли участие ок. 70 тыс. человек.