Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

крестный ход с табынской иконой проходит по области

на тоцком военном полигоне, куда крестный ход с табынской иконой пришел 20 ноября 2010 года, ее встречали местные казаки с гостями из оренбурга – атаманом городского оренбургского казачьего общества «славянское» войсковым старшиной юрием бельковым, зам. атамана станичного казачьего общества «пригородное» войсковым старшиной александром покровским и членом того же общества войсковым старшиной сергеем сорокуном. примечательно, что атаманы прибыли на полигон после встречи с новым командованием тоцкой бригады, где договорились о совместных действиях по патриотическому воспитанию молодежи и подготовки ее к службе в рядах российской армии.
вместе с объединенной группой крестоходцев, среди которых есть представители оренбургского и верхнеуральского отделов овко, казаки и гости прошли по территории полигона, освятив таким образом место, где в 1954 году был произведен воздушный ядерный взрыв. здесь был отслужен молебен за здоровье людей, которые не по своей воле оказались на месте взрыва.
почти на 100 лет и икона, и крестный ход в ее честь канули в забвение. но на наших глазах произошло историческое событие: усилиями казачества в этом году табынский крестный ход возрожден.
на ночлег икона пришла поздно вечером в строящийся храм во имя казанской иконы божией матери в селе кирсановка, где его встретил местный приход с настоятелем иереем олегом прижановским, верующие, казаки и глава сельской администрации а.г. грязев.
наши казаки основательно помогли кирсановцам встретить чудовторную табынскую икону и крестоходцев: накануне подсобное помещение церкви привели в порядок, застеклили окна, навесили двери, провели электричество. православные молились за себя, за родных и близких, за весь мир, а еще просили божию матерь о помощи в завершении строительства своего храма.
крестоходцы-казаки рассказали о своем подвижническом пути: повсюду православные встречали их с радостью, помогали, кормили, благодарили, предлагали помыться в бане и отдохнуть. но не все люди встречали с чистым сердцем: подходили и бесноватые, одержимые, и матерые атеисты, разбегались по дворам сектанты и маловеры, а иногда крестоходцев даже просили пройти мимо селения.
один человек переоделся в украденную монашескую рясу, но табынская опрокинула ряженого лицом в грязь, и верующим раскрылась его подлинная сущность. одного из маловеров табынская ударила перекладиной в лоб… были случаи на грани чуда: по следу крестного хода прошли долгожданные благодатные дожди, несмотря на царившую в округе жару и засуху.
казаки, охранявшие икону в пути, рассказали нам: к иконе родители поднесли парализованного мальчика, он приложился к ней, прикоснулся губами, а потом, когда его убирали от иконы, вдруг резко к ней повернулся, поднял руку и, показав пальчиком на табынскую, воскликнул: «мама!». как сказали родители, это было первым в его жизни произнесенным словом. а уже через несколько минут крестоходцы увидели, как малыш на их глазах сделал первые шаги – ноги начали работать.
а вот случай в селе погромном. когда верующие собрались славить табынскую, кто-то предложил ко всему спеть еще и «песнь богородице». ее текст был напечатан в областной казацкой газете «станица славянская». очень старой бабушке протянули газету с песней – она отмахнулась: «зачем мне, я давно ничего не вижу». но газету ей дали, и вдруг бабушка закричала: «вижу! вижу!». и через минуту-другую она вместе со всеми славила богородицу, да еще и громче односельчан.
на следующий день крестный ход продолжил свой путь из кирсановки. в сопровождении казаков общества «пристанционное» табынская икона побывала в поселке тоцкое-2, в пос. пристанционый, в райцентре – селе тоцком, в селах погромное, жидиловка, в пос. суворовский, ночевать остались в селе логачевка.
особо стоит отметить, что табынскую икону встречали не только православные, но и мусульмане, как это было в дореволюционных крестных ходах. креститься последние, понятно, не крестились, но под икону становились. еще одним важным моментом следует считать тот факт, что верующие, через населенные пункты которых икона первоначально не должна была проходить, стали ходатайствовать перед организаторами – изменить маршрут и все же посетить их села и деревни. так, по просьбе главы села павло-антоновка николая трусова табынская икона посетила этот населенный пункт и строящийся здесь храм во имя димитрия солунского (в храме всю резьбу по дереву выполнил лично николай трусов). за это избранный глава услышал слова благодарности от жителей села.
встречи табынской иконы готовили приходы сел и поселков, представители власти на местах, охраной занимались сотрудники ваи, дпс, казаки хуторского казачьего общества «пристанционное» во главе с атаманом юрием александровичем шмельковым. именно наши казаки с атаманом не только несли службу по охране иконы и крестоходцев, но и предоставили им горячее питание, баню, ночлег, проводили до границ района.
казачий атаман ю.п. бельков с заместителями и помощниками лично контролировал прохождение крестоходцами определенного маршрута и подготовку к их встрече на местах.
«благодать! чудо! радость!» – такие слова, иногда и со слезами на глазах, о крестном табынском ходе можно было услышать от наших верующих. эти дни, с 20 по 22 ноября, они причислили к праздничным. иерей георгий шестерин, настоятель храма георгия победоносца с. логачевка, тоцкого р-на, после уже третьего за день молебна в храмах георгия победоносца, казанской иконы божией матери и покрова пресвятой богородицы сказал прихожанам: «благодарите отцов-казаков за возрождение табынского крестного хода. молитесь за себя, за детей… жизнь так сложилась на сегодня, что только православная церковь и власти, при поддержке казачества, способны остановить беспредел, гуляющий по человеческим головам и смущающий неокрепшие души, остановить алкоголизм и пьянство, наркоманию и проституцию, безнравственность и бандитизм, преодолеть неверие».
далее путь иконы перешел на территорию уральского казачьего войска. в ближайшие дни крестоходцы посетят деревни и села первомайского и курманаевского районов. затем табынская икона вновь вернется на историческую территорию оренбургского казачьего войска.

александр филатов, тоцкое-2, редактор газеты «тоцкая крепость»

Яндекс.Метрика