Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

новости

30 ноября 2010 г.

православный календарь: преподобный никон, игумен радонежский

следуя руководству опытного подвижника, никон в серпуховском высоцком монастыре учился умному деланию, изучал священное писание и преуспевал в добродетели и чистоте. по достижении совершенного возраста он был возведен в сан иеромонаха.
спустя два года никон снова пришел в лавру преподобного сергия. на этот раз угодник божий не только с любовью принял его, как посетителя, но и оставил в своей обители. он повелел преподобному никону служить братии. целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи – в молитвенных беседах с богом. предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный сергий повелел ему пребывать с собой в одной келье. желая видеть в подвижнике соучастника духовного делания, авва сергий с любовью поучал его добродетели и разъяснял сущность духовной жизни.
видя духовную зрелость и опытность ученика, строгий игумен сначала возложил на преподобного никона часть своих попечений о братии, а за шесть месяцев до своего преставления, перед удалением для безмолвия в затвор, назначил его своим преемником. после блаженной кончины любимого учителя никон принял игуменское послушание в обители. он с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным сергием. по обычаю обходил все монастырские службы, никогда не оставляя общих дел, трудился наравне с братией, о которой постоянно заботился, и отечески, с любовью поучал всех не ослабевать в молитве, но подвизаться каждому по мере сил.
но бремя настоятельства тяготило преподобного никона. вспоминая свою безмолвную жизнь сначала в серпуховском высоцком монастыре, а затем совместные подвиги с преподобным сергием, он оставил настоятельство и уединился в особую келью.
шесть лет обителью руководил вновь избранный игумен преподобный савва сторожевский. но затем преподобному савве пришлось оставить монастырь, чтобы по просьбе звенигородского князя юрия димитриевича, продолжить свое служение в его уделе. а братия сергиевой обители упросила преподобного никона вернуться к управлению монастырем.
в 1408 году незадолго да нашествия хана едигея небесным заступничеством преподобного сергия никону было явлено, что нашествие коснется и его обители. за предвещением последовало и событие: монастырь не укрылась от набега иноплеменников, был опустошен и сожжен. но преподобный никон с братией благовременно удалились из монастыря и сохранили от раграбления некоторые святыни, иконы, деревянные сосуды, книги и келейные вещи. когда опасность миновала, преподобный никон возвратился на пепелище, собрал рассеявшуюся братию и на прежнем месте стал создавать обитель. прежде всего был построен храм во имя пресвятой живоначальной троицы, освящен в 1411 году в день преставления преподобного сергия, 25 сентября.
преподобный никон подобно своему наставнику пользовался великим уважением и любовью не только у народа, но и у князей. он крестил сына димитрия у князя кашинского василия михайловича; по просьбе доброго князя владимира андреевича, он свидетельствовал духовное завещание его о разделе удела между детьми. великий князь василий димитриевич также чтил преподобного никона, как это показывают жалованные грамоты князя. при никоне обитель приобрела несколько земельных владений и льгот.
когда исполнилось 30 лет по преставлении преподобного сергия, преподобный никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца. во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного сергия. при открытии гроба разлилось необыкновенное благоухание. и не только тело чудотворца оказалось нетленным, но даже одежда его была невредима, хотя с обеих сторон гроба стояла вода.
при общей радости святые мощи положили в новую раку и перенесли в деревянную церковь. новый белокаменный храм, как место покоя великого сергия продолжал созидаться и украшаться. над украшением сего святилища трудились преподобные иконописцы андрей рублев и даниил черный. о благоустроении троицкого храма преподобный никон не переставал заботиться до конца жизни.
накануне блаженной смерти господь в откровении указал никону место будущего упокоения вместе с преподобным сергием. чувствуя приближение кончины, он призвал к себе братию и дал им последние наставления: соблюдать чин молитвы, не часто исходить из обители, быть терпеливыми в искушениях, соблюдать повиновение начальствующим, ненавидеть праздность – гнездо пороков, любить безмолвие – матерь добродетелей, не презирать ни одного бедствующего. преподобный никон отошел к богу 17 ноября 1426 года и после отпевания был погребен близ раки преподобного сергия.