Разное

1 Декабря 2010

предполагаемые останки императора иоанна vi временно захоронены

01.12.2010 16:57

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


архангельск. настоятель прихода села холмогоры игумен леонтий (эйзенман) в соответствии с христианскими традициями совершил обряд временного захоронения предположительных останков императора иоанна vi.

"до решения вопроса об экспертизе днк, точнее до итогов экспертизы днк, а это может потребовать срок от месяцев до нескольких лет, останки не должны находиться в коробке, на музейной полке, то есть в каких-то неподобающих условиях", - пояснил в среду секретарь попечительского совета фонда "император" владимир станулевич.

по его словам, захоронение произведено после консультаций с московской патриархией и императорским домом романовых.

надпись на надгробной плите у церкви святого духа в холмогорах гласит: "помяни господи благочестивейшего, благоверного государя императора иоанна vi антоновича". эта формулировка была согласована с директором канцелярии главы российского императорского дома александром закатовым.

теперь люди смогут сотворить заупокойную молитву по иоанну антоновичу и его семье, а также прикоснуться к частице российской истории.

об обнаружении останков императора иоанна vi архангельские поисковики сообщили в середине сентября. к настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.

иоанн антонович, праправнук царя алексея михайловича романова, был провозглашен императором в двухмесячном возрасте в 1740 году, после смерти императрицы анны иоанновны. однако его царствование было недолгим: через 404 дня дочь петра i елизавета совершила дворцовый переворот, малолетнего иоанна навсегда разлучили с родителями, и всю недолгую жизнь - 24 года - он провел в застенках, где и был убит.
Яндекс.Метрика