Разное

3 Декабря 2010

«литургия» с.в. рахманинова прозвучит за богослужением в храме иконы пресвятой богородицы «всех скорбящих радость» на большой ордынке

3 декабря 2010 г. 13:16

5 декабря 2010 года в храме в честь образа божией матери «всех скорбящих радость» на большой ордынке в исполнении московского синодального хора за богослужением прозвучат песнопения «литургии» сергея рахманинова.

исполнение состоится спустя 100 лет после премьеры этого произведения, прошедшей в зале синодального училища (ныне рахманиновский зал московской консерватории).

«литургия» с.в. рахманинова, наряду с его «всенощным бдением», является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры. рахманинов в этой работе раскрывает себя как композитор, глубоко проникнувший в дух и строй главного православного богослужения. все тонкости и малейшие детали этой возвышенной службы, являющей «небо на земле», отражены в рахманиновской партитуре. в работе над ней автор опирался на опыт п.и. чайковского и одновременно старался внести свой неповторимый музыкальный язык, работая в тесном сотрудничестве со знаменитым дореволюционным синодальным хором и консультируясь с таким авторитетом в этой области, как а.д. кастальский, о чем сохранились пометки на полях автографа партитуры.

летом 1910 года в своем имении в ивановке с.в. рахманинов закончил «литургию», а 25 ноября (по старому стилю) состоялась ее премьера в концертном исполнении. критика тогда неоднозначно оценила новую работу считавшегося светским композитора. это было связано с тем, что музыка «литургии» рахманинова создана для исполнения за богослужением и, будучи вырвана из его контекста, не создает впечатления стройного, глубокого по духу целостного произведения.

к сожалению, история исполнения этого произведения рахманинова полностью за богослужением насчитывает всего несколько случаев, объясняется это необходимостью наличия для подобного исполнения большого профессионального хора. впервые в контексте церковной службы эта музыка была исполнена в 20-х годах прошлого века сборным хором под управлением н.м. данилина в московском храме св. георгия на большой грузинской улице. спустя 100 лет после создания «литургия» с.в. рахманинова остается, по сути, неизвестным произведением, требующим своего нового открытия, осмысления и нового исполнительского опыта.

начало богослужения в храме иконы пресвятой богородицы «всех скорбящих радость» на большой ордынке в 10 часов утра. регент — заслуженный артист россии алексей пузаков.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

Яндекс.Метрика