Разное

3 Декабря 2010
память о художнике живет в творческом наследии и учениках

2 декабря исполнилось бы 80 лет ставропольскому композитору михаилу севрюкову. в память об м. с. севрюкове в центральном доме культуры светлограда состоялся вечер, организованный краевым министерством культуры и домом народного творчества.

многие песни м.с. севрюкова стали музыкальными символами ставрополья. он оставил о себе не только добрую память как жизнерадостный, творческий и очень трудолюбивый человек, но и свои музыкальные творения, живущие теперь самостоятельной жизнью, и своих учеников, которые носят в своей душе частичку его педагогического дара, отметила министру культуры ставропольского края тамара ивенская.

мать, донская казачка, передала михаилу как эстафету-завещание народные песни и предания прошлого столетия. связь с самобытным народным искусством была отличительной чертой его творчества. м. севрюков по крупицам собирал то ценное, что передавалось из поколения в поколение, в его фольклорной фонотеке находятся сотни самобытных интересных произведений. половина песен, записанных в народе и обработанных композитором, составляют его творческий багаж. на их основе он создавал точные и тонкие рисунки своеобразных вокально-хореографических постановок, в которых соединение музыки, поэзии и пластики рождало единое, волнующее, эмоциональное произведение.

любимым детищем михаила спиридоновича был ансамбль "нива золотая", которому он был верен до последних дней своей жизни. в настоящее время ансамбль носит имя своего прославленного руководителя.

"нива золотая" открыла концертную часть вечера композицией "хоровод". в вечере памяти также приняли участие народный ансамбль "звонница" (светлоград), народный вокальный ансамбль "истоки" (село журавское), народный ансамбль "надежда" (светлоград), ансамбль "русские узоры" (светлоград), образцовая студия народной музыки, песни и танца "степные зарницы" (ставрополь), государственный ансамбль песни и танца "ставрополье", вокально-хореографический ансамбль "слобода" (ставрополь).