Разное

8 Декабря 2010
На кладбище Юрги выстроена часовня в честь прп. Илии Муромца
08.12.2010

На городском кладбище г. Юрга завершено строительство каменной часовни в честь преподобного Илии Муромца.

Ее возведение началось в 1998 году по инициативе и силами Юргинской казачьей станицы. Здесь пожелали, чтобы во время посещения кладбища горожане имели возможность поставить свечу за усопших, помянуть их в особые дни. Доброе начинание благословил первый управляющий Кемеровской епархией архиепископ Софроний. Из-за проблем с финансированием удалось заложить только фундамент и часть стен, после чего строительство было приостановлено до лучших времен. В 2009 году недостроенное здание передали под ответственность благочинного церквей Юргинского округа протоиерея Константина Добровольского, под руководством которого и завершилось его возведение.

Двухъярусное здание на 50 прихожан выложено декоративным кирпичом и увенчано шатровой крышей с куполом и крестом под цвет серебра. Интерьер часовни украшают 3-ярусный резной иконостас, иконы и подсвечники. По словам отца Константина, открытие часовни состоится 11 января 2011 года, в день ее освящения. Здесь, уточнил, священник, также можно будет отпеть усопших.

Небесным покровителем часовни преподобный Илия, названный также Печерским, выбран неслучайно. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины. Таким образом, этот угодник Божий олицетворяет для казаков сочетание благочестия и воинской доблести.

О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви: три первые – вместе, а два последних – пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII - XIX вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения.

Анна Лесогор