Разное

7 Декабря 2010

В это воскресенье, 5 декабря, все православные христиане поминают вторую годовщину кончины патриарха Алексия II. Именно при патриархе Алексии, и с его благословения, состоялось в 1993 году образование Йошкар-Олинской и Марийской Епархии.

В память по почившему патриарху владыка Иоанн совершил поминовение за ранней Божественной литургией в домовом храме Епархиального управления в честь иконы Богородицы «Троеручица». Сослужил Его Высокопреосвященнству настоятель Воскресенского собора протоиерей Сергий Поглазов.

После литургии владыкой Иоанном была отслужена заупокойная лития у памятника Святейшему патриарху, который появился минувшим летом на стоящейся набережной реки Кокшаги. Завершилась общая молитва поминальной трапезой в здании Епархиального управления.

В этот день, по благословению Владыки, во всех храмах епархии служились панихиды по почившему патриарху Алексию. Всем нам очень дорог этот человек, с именем которого связано так много для всей Русской Православной Церкви. В годы его правления Церковью произошло возобновление молитвы в закрытых в годы Советской власти храмах, монастырях, свобода исповедания православной веры, открытие свободного доступа в духовные учебные заведения, строительство православных гимназий и др. Всего даже трудно перечислить. В наших сердцах его образ останется навсегда.

Дмитрий Лукьянов.