Разное

9 Декабря 2010

ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании) продолжает строительство в Красноуральске храма в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского и Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Как сообщила пресс-служба УГМК, в ближайшее время строители планируют выполнить кровельные работы на средней части церковного здания, а также оформить центральную его часть декоративными деталями из мрамора. Мрамор выбран в качестве отделочного материала не случайно: элементы из белоснежного камня создают неповторимый облик церкви.

В общей сложности для отделки красноуральского храма будет использовано 770 мраморных деталей. Добавим, что при возведении цокольного этажа, а также ступеней крыльца применялся еще один долговечный материал – полированный гранит. «Хочется надеяться, - отмечают строители, - что храм строится на века». Главная задача мастеров на сегодняшний день – завершить кирпичную кладку большой и малой главок. В настоящее время уже установлен купол второй малой главки. Всего, согласно проекту, на храм будут водружены три главки: две малые и одна центральная.Купола всех трех главок изготовлены из нержавеющих пластин, поверхность которых покрыта позолотой.

Иоанно-Сергиевский храм, общей площадью около 350 кв. м, возводится в самом центре города в парковой зоне. ОАО «Святогор» приступило к строительству храма в августе 2007 года. В сентябре того же года состоялся чин закладки первого камня, совершенный архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Одноэтажное церковное здание выполняется из облицовочного кирпича с мраморной отделкой. В цокольном этаже расположится нижний крестильный придел. В храме будет несколько входов: притвор (центральный вход), дополнительный вход со стороны звонницы, а также вход со стороны крестильни.

В целом на строительство данного объекта в 2007–2009 годах «Святогор» направил около 20 млн рублей. Расходы 2010 года составили около 20 млн рублей.