Разное

9 Декабря 2010

католическая епархия рима дистанцировалась от аферистов, представляющихся то общиной белорусских католиков, то группой православных автокефалистов

09.12.2010 12:53

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

рим. католическая епархия рима распространила коммюнике, в котором дистанцировалась от «белорусской общины», представленной в местных сми в качестве католической, сообщило радио «ватикан».

в италии эта община называет себя по-разному: то «православной христианской католической церковью», то «белорусской автокефальной православной церковью в изгнании», то «белорусской и славянской православной церковью».

на самом эта квази-церковь не имеет никакого отношения к беларуси, хотя первоначальный замысел ее основателей и «был связан с возможным присутствием в стране бывшего ссср». руководителем «церкви» является некто массимо джакалоне, он же - «епископ-викарий» этой общины с центром в... бразилии (!?). массимо джакалоне - отнюдь не белорус, а итальянец сицилийского происхождения, бывший учитель музыки.

джакалоне обратился от имени общины к муниципальным властям рима с просьбой разрешить сбор использованной одежды для бедных в специальные контейнеры. правда, вместо разрешенных 17 контейнеров джакалоне поставил целых 80.

странное название общины ввело в заблуждение служащих муниципалитета, которые и приняли ее за католическую.

в опубликованном заявлении римского викариата подчеркивается, что "ни сам массимо джакалоне, ни его инициативы, ни его организация не имеют ничего общего с католической церковью».

при этом назначение собранных вещей столь же неясно, как и статус «белорусской церкви». римская полиция подозревает, что вещи попросту предназначались для дальнейшей продажи.