Разное

9 Декабря 2010

делегация комитета всемирного наследия юнеско посетила ферапонтов и новодевичий монастыри

9 декабря 2010 г. 18:30

с 5 по 9 декабря 2010 года инспекционная комиссия комитета всемирного наследия юнеско посетила россию.

6-7 декабря члены делегации, в составе которой — эксперт центра всемирного наследия юнеско анна сидоренко-дюлом, эксперт международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест тодор крестев, ответственный секретарь комиссии по делам юнеско министерства иностранных дел российской федерации г.э. орджоникидзе, — побывали в богородице-рождественском ферапонтовом монастыре, 10 лет назад включенном в список всемирного наследия. комиссия осмотрела строения монастырского комплекса, находящегося в ведении музея. в ходе визита был поднят вопрос о передаче в пользование вологодской епархии храма преподобного мартиниана, в котором под спудом находятся мощи этого святого.

9 декабря 2010 года делегация комитета всемирного наследия юнеско посетила новодевичий женский монастырь в москве. с членами делегации встретился митрополит крутицкий и коломенский ювеналий. в числе участников встречи были также викарий московской епархии архиепископ можайский григорий и секретарь московского епархиального управления протоиерей александр ганаба. от отдела внешних церковных связей московского патриархата участвовал заместитель председателя овцс игумен филипп (рябых).

митрополит ювеналий поделился воспоминаниями о своем участии в работе xxiv генеральной ассамблеи юнеско в 1987 году, в преддверии празднования 1000-летия крещения руси, рассказал о храмах и обителях, которые были восстановлены из руин в последние годы, о взаимодействии с музейным сообществом в деле сохранения древних святынь. владыка высоко оценил внимание юнеско к одному из древнейших монастырских комплексов москвы.

анна сидоренко-дюлом сообщила о целях визита делегации юнеско. она особо отметила, что это первый визит такого рода после принятия в россии закона «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», назвав появление такого законодательного акта историческим событием. она также подчеркнула необходимость развития диалога юнеско с представителями религиозных общин и музейного сообщества для сохранения храмов, входящих в список всемирного наследия.

тодор крестев рассказал о своих впечатлениях от посещения ферапонтова монастыря.

в продолжение беседы митрополит ювеналий поведал своим собеседникам о работе патриаршего совета по культуре, в состав которого входят как представители церкви, так и деятели искусства, ученые. он сообщил о том, что со следующего года на территории новодевичьего монастыря, где в течение многих лет находился филиал государственного исторического музея, откроется церковный музей. при разработке его устава был взят за основу устав исторического музея; преемственность также обеспечат сотрудники нового культурного учреждения, немалая часть которых до настоящего времени являются хранителями исторических построек и музейных коллекций, расположенных на территории комплекса новодевичьего монастыря.

в ходе встречи стороны отметили важность усиления роли религиозных общин в управлении объектами религиозного наследия, необходимость соработничества церкви, государства и музейного сообщества в вопросах сохранения древних святынь, являющихся культурным достоянием всего мира.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru