Разное

9 Декабря 2010

в престольный праздник екатерининского монастыря в г. видное митрополит крутицкий ювеналий совершил литургию в обители

9 декабря 2010 г. 13:37

7 декабря, в день памяти великомученицы екатерины, в свято-екатерининском мужском монастыре г. видное митрополит крутицкий и коломенский ювеналий, патриарший наместник московской епархии, возглавил божественную литургию.

его высокопреосвященству сослужили епископ илиан (востряков); епископ видновский тихон; епископ серпуховской роман; благочинный церквей видновского округа протоиерей михаил егоров, духовенство обители и московской епархии.

за богослужением молились глава ленинского муниципального района с.н. кошман, глава администрации г. видное с.н. троицкий, председатель городского совета депутатов а.а. белякова, представители общественности.

по окончании литургии со словом приветствия к митрополиту ювеналию обратился настоятель екатерининской обители епископ видновский тихон. он рассказал, что в августе 2010 года паломники, находившиеся в екатерининском монастыре на синае, по просьбе екатерининской пустыни в видном получили частицу святых мощей вмц. екатерины у архиепископа синайского. «потом неожиданно и сами мощи прибыли в нашу святую обитель, — продолжил настоятель. — этот год — год радости. мы чувствуем молитвенную поддержку святой великомученицы екатерины».

владыка тихон сообщил митрополиту ювеналию о завершении работ по восстановлению монастырского храма святителя димитрия ростовского и преподнес в дар патриаршему наместнику образ святой великомученицы екатерины.

в ответном слове владыка ювеналий сердечно поздравил всех с храмовым торжеством. «я несколько дней тому назад имел великое утешение и радость посетить эту обитель, встретить здесь цельбоносные мощи, которые доставил нам архиепископ синайский дамиан, и совершить здесь богослужение, — сказал митрополит ювеналий. — знаю, что до самого раннего утра, пока пребывал ковчег со святыми мощами, поток народа не прекращался: люди шли, чтобы помолиться у мощей святой великомученицы», — сказал, в частности, владыка.

по окончании богослужения митрополит ювеналий в сопровождении духовенства и представителей власти осмотрел обновленный храм в честь святителя димитрия ростовского и благословил братию на новые труды во благо церкви. закончился праздник общей трапезой, за которой труженики обители были награждены митрополичьими грамотами, сообщает сайт московской епархии.

патриархия.ru

материал на: украинском