Разное

9 Декабря 2010

9 декабря 2010 - 17:53

9-го декабря в болховском свято-преображенском соборе, где покоятся мощи святого, прошла божественная литургия, которую возглавил высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский пантелеимон.

жизнь и пасторское служение георгия косова связаны с селом спас-чекряк болховского уезда. по свидетельству очевидцев, орловские богомольцы приезжавшие к великому святому иоанну кронштадскому слышали от него : «чего вы сюда приехали? у вас есть свой отец георгий косов!». как человек редкой душевной красоты он помогал всякой измученной душе. о даре прозорливости о. георгия создались целые легенды. он был известен далеко за пределами орловской губернии

а благословил его на пастырский подвиг амвросий оптинский, после немалых страхов и искушений, испытанных о.георгием вначале своего служения. вот как вспоминал об этом сам отец георгий : «как увидел меня, да прямо, ничего у меня не расспрашивая, и говорит мне: ну, чего испугался, иерей? он один, а вас двое! - как же это так, - говорю, - батюшка? - христос бог, да ты - вот и выходит двое! а враг-то - он один... ступай, - говорит, - домой, ничего вперед не бойся; да храм-то, храм-то большой каменный, да чтобы теплый, не забудь строить! бог тебя благословит! - с тем я и ушел. прихожу домой; с сердца точно гора свалилась. и отпали от меня все страхования».

навсегда оставалась в сердце людей, побывавших на богослужениях в спас-чекряке, память о батюшке. построил отец георгий по заповедям старца амвросия в спас-чекряке большой каменный трехпрестольный храм во имя преображения господня. были открыты в селе больница и приют для сироток, а также второклассная школа – единственная в уезде.

много потерпел священноисповедник от новой безбожной власти. здоровье его было подорвано и он отошёл ко господу 26 августа 1928 года.

со временем его духовные дети поставили памятник на месте упокоения. люди испытывали на себе помощь от молитв к о. георгию, были свидетелями настоящих чудес.

в августе 2000 года на юбилейном архиерейском соборе георгий коссов за свое святое житие был канонизирован в чине священноисповедника.

святые мощи священноисповедника георгия коссова были обретены 9 декабря 2000 года. и произошло это тоже чудесным образом. обрели мощи не сразу. первая попытка обретения окончилась неудачей. в течении трёх дней поиски были безрезультатными, и лишь на четвёртый день, в день памяти великомученика георгия победоносца, небесного покровителя батюшки, свершилось ожидаемое. когда мощи, наконец, нашли, по свидетельству очевидцев, закрытое плотными облаками небо неожиданно раскрылось, и всё вокруг освятило ослепительно яркое солнце. орловщина обрела своего молитвенника и небесного заступника. с той поры минуло уже десять лет.

святый исповедниче георгие, моли бога о нас.

текст, фото: анатолий борисов