Разное

14 Декабря 2010

фонд американских послов выделил грант на реставрацию знаменского храма в подмосковной усадьбе дубровицы

14.12.2010 16:35

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. фонд американских послов по сохранению культурного наследия выделил грант на реставрацию знаменского храма в подмосковной в усадьбе дубровицы.

"от имени американского народа я сегодня очень рад вручить отцу андрею (настоятелю храма) и его помощнику андрею семенову грант фонда американских послов по сохранению культурного наследия, выделенный на реставрацию церкви", - сказал посол сша в россии джон байерли во вторник на церемонии открытия фотовыставки, посвященной знаменской церкви, в посольстве соединенных штатов.

д.байерли выразил радость по поводу того, что посольский фонд может "внести свой скромный вклад в святое дело укрепления фундамента" храма, поскольку церковь в дубровицах "отличается уникальной красотой", и пожелал ее настоятелю протоиерею андрею гришицыну "успехов в этой важной работе", которая, убежден посол, делается не только для прихожан, "но и для культурного наследия всего человечества".

отец андрей поблагодарил посла и его сотрудников за "ту большую работу", которую они проделали, чтобы этот грант был выделен на реставрацию церкви.

"это событие - первое в истории новейшего времени, когда деньги американского правительства идут на непосредственную реставрацию храма и выделяются не через религиозную православную организацию. это имеет большое значение", - заметил о. андрей.

фонд американских послов был основан конгрессом сша в 2001 году для поддержки культур других стран. с тех пор помощь была оказана 640 проектам по сохранению культурного наследия более чем в ста странах мира на сумму около $26 млн., однако фонд впервые выделяет средства для реставрации православного храма.

церковь в честь иконы божьей матери "знамение" в дубровицах является уникальным памятником архитектуры, который сочетает в себе элементы русской и западно-европейской культуры xvii века. над его возведением вместе с русскими зодчими трудились мастера из швейцарии и италии.

в 1930 году храм закрыли, он был возвращен церкви только через шестьдесят лет, в 1990 году, тогда же началась реставрация храма и обустройство прилегающей к нему территории.