Разное

16 Декабря 2010

эво моралес аннулировал дипломатические паспорта кардинала хулио террасаса сандоваля и других католических иерархов боливии

16.12.2010 11:21

источник: анастасия хоняк — специально для седмицы.ru

ла-пас. правительство эво моралеса издало указ, аннулирующий действие дипломатического паспорта кардинала хулио террасаса сандоваля, архиепископа санта-крус. католические архиепископы и епископы боливии, имевшие в распоряжение дипломатические и служебные паспорта, также их лишаются, пишет el mundo.

согласно указу № 734, принятому советом министров, экс-президенты и вице-президенты тоже не смогут использовать дипломатический паспорт «пожизненно», сообщает el mundo со ссылкой на боливийский ежедневник la razon.

власти боливии дали 60 дней экс-чиновникам и иерархам, чтобы вернуть паспорта министерству иностранных дел.

новый указ упраздняет действие закона 1988 г., который ставил в один ранг с государственными властями главу католической церкви в боливии. кардинал получал дипломатический паспорт, а также иммунитет и привилегии, признанные международными соглашениями.

в интервью la razon заместитель министра по деколонизации феликс карденас сказал: «у католической церкви больше не будет привилегий... будут пересмотрены соглашения между боливийским государством и ватиканом».

новое распоряжение правительства предоставляет право иметь дипломатический паспорт только президенту, вице-президенту, верхним главам палат парламента, председателю верховного суда, министрам, а также сенаторам, депутатам, генеральному прокурору, высшим чинам вооруженных сил, председателям конституционного и национального избирательного судов и другим представителям высшей власти.

служебные паспорта будут предоставлены заместителям министров, членам конституционного суда, губернаторам, мэрам, высшим таможенным, налоговым, банковским и другим чиновникам.

представитель католической церкви роберто клок отметил, что принятие нового указа «связано с новой конституцией, в которой прописано, что боливия является светским государством».

конституция боливии, принятая в 2009 г., объявила свободу культа и вероисповеданий и отменила первенствующее положение, которое занимала католическая церковь среди прочих религиозных организаций в связи с тем, что католицизм исповедует абсолютное большинство боливийцев.

стоит отметить, что указ об аннулировании действия дипломатических и служебных паспортов у церковных иерархов боливии принят в период напряженных отношений между правительством и католическим епископатом. не так давно архиепископ кочабамбы тито солари заявил об использовании в качестве перевозчиков наркотиков несовершеннолетних в чапаре - районе, где культивируется лист коки, и который является бастионом партии моралеса. тогда правительство решило лишить церковь налогового иммунитета.