Разное

30 Августа 2010

30 августа 2010 г. в соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку состоялся Чин погребения Фищевой Н.Г., прихожанкой которого она являлась многие годы.

Нина Григорьевна Фищева поступила на работу в архив в качестве научного сотрудника по окончании исторического факультета АГУ. Она прошла все ступени деятельности архивного работника – от научного сотрудника до директора, на посту которого проработала с 1959 по 2009 гг.

Заслуженный работник культуры с 1981 года, член Союза кинематографистов республики, она награждалась двумя Почетными грамотами Верховного Совета Азербайджана и была первым Президентским стипендиатом среди архивных работников Азербайджана.

Благодаря самоотверженному труду и бережному отношению архив кино- и фотодокументов, созданный Фищевой Ниной Григорьевной практически с нуля и получивший негласное название «Архив Нины Фищевой», насчитывает 20 тысяч единиц кинодокументов, 400 тысяч фотодокументов и свыше полумиллиона тематических, именных и учётных карточек каталога. В настоящее время этот архив – крупнейшее собрание кинофотодокументов, где хранятся свидетельства важнейших событий экономической, политической и культурной жизни Азербайджана, начиная с середины XIX века и до наших дней.

Будучи глубоко верующим человеком, Нина Григорьевна оказывала всестороннюю помощь Бакинскому Епархиальному Управлению в поиске фотодокументов, связанных с историей Православной Церкви в Азербайджане.