Разное

4 Декабря 2010

4 декабря значимый день для пограничников Забайкалья.В день празднования православного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1894 года императором Александром III был подписан указ об основании отдельного корпуса пограничной стражи. В день основания пограничных войск во многих православных храмах России прошли торжественные молебны о всех защитниках рубежей Отечества.

4 декабря Святейший Патриарх Кирилл соверши Божественную литургию

в Успенском Патриаршем соборе. В Первосвятительском слове Патриарх Кирилл отметил:«В этот день вместе с нами молилось руководство, профессорско-преподавательский состав и учащиеся Военной академии Ракетных войск стратегического назначения, которая вступает в преддверие празднования 190-летия со дня своего основания. На вас, дорогие братья и сестры, кто стоит сегодня в этом храме в военной форме, возлагается сугубая ответственность за судьбу Отечества, за судьбу мира. Помните, что быть рядом с тем грозным оружием должен человек не только прекрасно образованный, воспитанный, сильный, дисциплинированный, волевой, но и человек, исполненный ответственности пред лицом Божиим. Потому что в вашем труде могут быть такие сложные моменты, когда никаких знаний, никакой воли, никаких сил может не хватить, чтобы принимать правильные решения. Но если Бог будет с вами, вы никогда не сделаете роковых ошибок. Пусть Царица Небесная покрывает Своим Покровом всех тех, кто стоит сегодня на страже рубежей Отечества нашего, защищая мирный труд людей».

В кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием была совершена праздничная Божественная литургия, после которой был совершен традиционный молебен Божией Матери и защитниках рубежей России. Епископ Евстафий поздравил все пограничников с праздником и пожелал им хранить рубежи нашего Отечества, а также рубежи своих семей и своих душ.

Пресс-служба Читинской и Краснокаменской епархии