Разное

17 Декабря 2010

в элисте запретили выставку китайской секты

17.12.2010 12:59

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


элиста. национальный музей калмыкии отказал в проведении художественной выставки китайской секты "фалуньгун" в элисте, сообщил замначальника регионального управления фсб россии владимир мукубенов.

в конце ноября представители московского отделения "фалуньгун" планировали организовать в залах упомянутого музея выставку своих картин после экспонирования в астрахани.

в музее сочли нецелесообразным проведение экспозиции. при этом какой-либо экспертизы самих художественных произведений, предлагавшихся для экспонирования, не проводилось, отметил собеседник агентства.

он пояснил, что в свете ряда межправительственных соглашений между россией и китаем проведение выставки секты "фалуньгун" могло бы вызвать нежелательную реакцию у граждан кнр, работающих в институте конфуция в элисте.

представители "фалуньгун" пытались в 2008 году зарегистрировать свою организацию в элисте, однако управлением минюста рф по республике им в этом было отказано.

"фалуньгун" была основана в китае отставным военным ли хунчжи в 1992 году.

она сочетает в себе элементы буддизма, даосизма и традиционных китайских единоборств. руководители секты вели работу по привлечению в нее новых членов в китае и за рубежом. рост численности организации в кнр вызвал обеспокоенность у правительства, прежде всего в связи с ростом случаев помешательства, самоубийств и противоправных действий с участием членов секты. в июле 1999 года деятельность "фалуньгун" была в китае запрещена.