Разное

17 Декабря 2010

председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества принял участие в конференции «мир без нацизма — глобальная задача всего человечества»

17 декабря 2010 г. 16:02

17 декабря 2010 года в здании совета федерации фс рф состоялась международная конференция «мир без нацизма — глобальная задача всего человечества». в конференции приняли участие председатель совета федерации с.м. миронов, заместитель министра иностранных дел россии а.в. яковенко, депутаты европарламента и парламентов ряда стран, ученые, государственные, религиозные и общественные деятели.

выступая на конференции, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин сказал: «как мы знаем из священного писания, во христе нет ни эллина, ни иудея. христианство настаивает, что именно в нем миру дана полнота знания о боге до конца времен. но оно открыто к людям любых национальностей. именно поэтому нет и не может быть ничего общего у православия с этнонационализмом, нацизмом, фашизмом».

по словам выступавшего, в стране есть реальные проблемы в области межнациональных взаимосвязей, отношений между мигрантами и коренным населением. но ни одна из этих проблем не может быть разрешена через погромы, бунты, экстремистские действия. разрешать их надо через диалог власти, этнических и религиозных сообществ.

отец всеволод призвал формировать глобальную коалицию против нацизма. «каждая страна, — сказал священник, — должна начать с себя, но одновременно все мы призваны заботиться о том, чтобы в европе и мире были исключены проявления нацизма».

председатель синодального отдела также заявил о необходимости включения в международное право положений, усугубляющих ответственность за пропаганду экстремистских идеологий, за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды.

патриархия.ru

материал на: украинском