Разное

17 Декабря 2010

австралийские англикане, переходящие в католическую церковь, хотят служить традиционную мессу

17.12.2010 14:52

источник: седмица.ru

мельбурн. австралийские англикане, которые в ближайшее время войдут в католическую церковь на условиях, предложенных папой римским бенедиктом xvi в документе «anglicanorum coetibus», планируют отслужить мессу в нескольких различных городах, как только новый англиканско-католический ординариат будет установлен в австралии в начале 2011 г., сообщает cwn.

архиепископ джон хепуорт (john hepworth), глава традиционного сообщества англиканских церквей (traditional anglican communion), сообщил, что он и другие англиканские представители обсудили со священноначалием католической церкви детали учреждения ординариата и особенности литургии, которая в нем будет будет использоваться.

австралийским прелат подчеркнул, что в англиканско-католическом ординариате священнослужители будут совершать мессу ad orientem (лицом к востоку) - то есть по старому образцу, как это было принято до второго ватиканского собора. служение мессы по старой традиции широко распространено среди бывших англиканских священников, которые перешли в католицизм согласно "anglican use" - положению, принятому при папе римском иоанне павле ii в 1980 г.