Разное

17 Декабря 2010

по благословению архиепископа рязанского и касимовского павла и епископа липецкого и елецкого никона в кафедральный христорождественский собор рязанского кремля 17 декабря в 16.45 перед вечерним богослужением была привезена святыня-икона тихвинской божией матери раненбургской петропавловской пустыни. во время вечернего богослужения читался акафист перед чудотворным образом. икона будет прибывать в соборе с 17 по 23 декабря.

тихвинская икона божией матери, чудесно явившаяся в 1383 году в новгородских пределах, — одна из особо почитаемых на руси. разные были от иконы этой чудеса: явления, знамения, исцеления больных, особенно часто и усердно прибегали к ней в молитвах за детей. глубокую признательность и любовь она снискала во время войн и нашествий.
так известно чудо избавления жителей села дубровичи рязанской губернии от холеры, постигшей их в 1910 году. в рязанском церковном вестнике № 22 за 1910 год помещена статья священника никольской церкви села дубровичи иерея николая нарциссова, в которой говорится о том, что 3 июля 1910 года в селе произошел пожар, уничтоживший почти все село. из 700 домов осталось лишь 30, да и те по окраинам. пятитысячное население села осталось без кровли и ютилось в землянках. но вслед за пожаром села дубровичи постигло еще более страшное бедствие. буквально через 2 недели, а именно 17 июля, была выявлена вспышка холеры, унесшая в течение месяца почти сто жизней. паника и отчаяние захватили души сельчан, надежда была лишь на помощь свыше. было принято решение о принесении чудотворной тихвинской иконы матери божией из раненбургской петропавловской пустыни. чудотворный образ прибыл в село 15 августа, и, по словам о. николая нарциссова, за время недельного пребывания иконы в селе, эпидемия холеры стала заметно ослабевать. новых случаев заболевания не было, и сократилось количество смертей. в заключении о. николай писал: "народ наш твердо и сознательно верует, что скорбный венец и глубокий траур с его головы снят скоропослушницей в беде - царицей небесной ". с тех пор было постановлено ежегодно, 15 августа, принимать в селе дубровичи чудотворный образ божией матери, именуемый "тихвинская".
в третьей части фильма об архимандрите авеле (македонове) рассказывается о чуде пострига батюшки авеля, связанного с этой иконой. будущий игумен афонского монастыря, а тогда еще николай македонов, молился перед тихвинской иконой божией матери, чтобы по милости царицы небесной, его постригли в монахи. в тот же день епископ димитрий (градусников) сказал николаю готовится к постригу, ибо царица небесная сама явилась владыке димитрию и просила за будущего архимандрита авеля.
образ тихвинской иконы божией матери, именуемый «раненбургским», был подарен князем меньшиковым в раненбургскую петропавловскую пустынь рязанской губернии. эта чудотворная икона была носима по многим уездам рязанской губернии, в том числе по скопинскому уезду, вплоть до 1926 года. пребывала она и в храмах рязани. даже после событий 1917 года эта икона ещё путешествовала по уездам губернии.
перед тихвинской иконой божией матери молятся о прозрении слепых и исцелении глазных болезней, при болезнях младенцев, расслаблении суставов, при параличе, падучей болезни, от нашествия врагов, от насилия иноверных, об избавлении от междоусобной брани. тихвинская икона божией матери является покровительницей младенцев.