Разное

18 Декабря 2010
не декларировать приверженность православию, а быть православными…

архиепископ ставропольский и владикавказский феофан посетил 17 декабря города майский и прохладный в кабардино-балкарской республике, где принял участие во встрече атаманов терского казачьего войска с заместителем руководителя администрации президента рф, председателем совета при президенте по делам казачества александром бегловым.

"уже нельзя будет называть казаков ряжеными. нельзя сказать, что казаки - это просто общественная организация. наша задача - сделать так, чтобы этот ярлык, подвешенный казачеству, исчез", - подчеркнул а. беглов, обращаясь к атаманам. "мы тесно работаем со всеми министерствами на предмет того, чтобы казачий компонент был включен во все федеральные программы. кроме того, он должен быть включен и в программы на региональном уровне".

выступление архиепископа феофана было посвящено духовной жизни казаков. "надо уходить от деклараций о своей приверженности православию переходить к реальному созиданию жизни казаков, их семей, станичных общин на основах веры, на фундаменте евангельских заповедей, - призвал владыка. – казак, значит, православный, это не лозунг, это руководство к действию".

президент кбр арсен каноков в ходе совещания отметил, что "в определенной степени у казаков кабардино-балкарии меньше проблем". "мы будем помогать казачеству. будем создавать сельхозкооперативы и оказывать прочее содействие, чтобы русскоязычное население не уезжало из республики", - отметил каноков.