Разное

20 Декабря 2010

николо-богоявленский морской собор санкт-петербурга отметил 250-летие

20 декабря 2010 г. 11:28

19 декабря 2010 года отметил 250-летие николо-богоявленский морской собор, один из старейших храмов санкт-петербурга.

в этот день божественную литургию в соборе возглавил митрополит санкт-петербургский и ладожский владимир, которому сослужили викарии епархии — епископ петергофский маркелл, епископ выборгский назарий, а также настоятель собора протоиерей богдан сойко и клирики храмов города.

по окончании богослужения владыка владимир поздравил собравшихся с праздником, отметив, что собор-юбиляр являет собой пример ухоженности и порядка. «обычно по историческим памятникам легко можно угадать, насколько они древние, но никольский собор и спустя 250 лет выглядит как новый», — сказал правящий архиерей санкт-петербургской епархии.

к знаменательной дате полностью завершены сложные многолетние работы по восстановлению внутреннего и внешнего обликов храма, отмечается в приветственном послании, направленном святейшим патриархом московским и всея руси кириллом.

ряду сотрудников собора были вручены серебряные медали святого первоверховного апостола петра и почетные грамоты, сообщает сайт «вода живая».

храм, первоначально именовавшийся морским николаевским собором, был построен по проекту выдающегося зодчего саввы чевакинского.

храм никогда не закрывался. в тяжелые годы блокады собор стал жилищем правящего архиерея, будущего патриарха московского и всея руси алексия i, а в последующие годы являлся кафедральным храмом санкт-петербурга (позднее кафедра была перенесена в казанский собор).

в настоящее время в соборе активно действует воскресная школа, налажена социальная работа, возобновилась духовная связь с представителями армии и флота. наименование «морской» вновь обрело актуальность. собор играет огромную роль в жизни города на неве как морской столицы россии. именно здесь молятся о здравии и упокоении всех, кто связал судьбу с морем. на стенах установлены мемориальные доски в память об экипажах погибших советских и российских подлодок. в храме постоянно бывают военнослужащие и судостроители, а клирики собора окормляют части и подразделения военно-морского флота, а также судостроительные предприятия петербурга.

патриархия.ru