Разное

21 Декабря 2010

во франции лидер ультраправых потребовала запретить государственное финансирование строительства мечетей

21.12.2010 13:06

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


париж. вице-президент национального фронта марин ле пен призвала к запрету на строительство мечетей за счет государства.

"я считаю, что мусульмане должны сами финансировать строительство своих мечетей, и я требую, чтобы эти мечети были скромными и не выделялись минаретами, которые становятся все выше и выше", - сказала м.ле пен, слова которой приводит во вторник "независимая газета".

ее заявления осудили все политические партии франции, но поддержало около 40% населения, отмечает издание.

чтобы обсудить перспективы межкультурного диалога с мусульманами, в париже собралось 800 политиков, журналистов, писателей и социологов со всей европы, среди них и россиянка елена чудинова, автор нашумевшего романа-антиутопии "мечеть парижской богоматери".

выступающие сошлись во мнении, что ислам является основной причиной неспособности иммигрантов интегрироваться в европейское общество, противоречит основам демократии и европейской цивилизации, а также представляет угрозу правам человека, особенно женщин, пишет газета.

франция является самой "мусульманской" страной европы - из 60-миллионного населения более 5 млн. исповедуют ислам. поэтому тема ислама и мусульманской иммиграции станет наиболее острой на президентских выборах 2012 года.