Разное

24 Декабря 2010

Вчера, 23 января, в Епархиальном управлении состоялась традиционная предрождественская пресс-конференция архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Первый вопрос Владыке, как обычно, о Рождественской службе. Утром 6 января, в Рождественский сочельник, Владыка отслужит навечерие в домовом храме во имя иконы Божией Матери «Троеручица». Вечером того же дня, в 16.00, архиепископ Иоанн возглавит всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. В праздник Рождества Христова Владыка по традиции проведет богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновки. Начало праздничного богослужения в 2 часа ночи.

Журналисты поинтересовались: православная ли традиция ходить в рождественскую ночь по домам ряжеными? Владыка уточнил, что православный обряд – это колядование, когда ребятишки после ночной службы идут по домам соседей, больных и престарелых и прославляют родившегося Богомладенца. Это праздник чистых детских сердец.

И, конечно же, разговор зашел и о традициях богоявленских, в том числе и купании в крещенскую ночь. «Это не церковное, это народное, - объяснил Владыка.- Батюшки освящают воду в природных источниках утром 19 января. И по народной традиции после этого люди окунались в, так называемую, «Иордань». Это их желание. А вот набрать освященную водичку надо обязательно. «Господь соделывает эту воду освящающей, пьющие от нее очищаются духовно, врачуются, получают то, что по вере перед Господом открывает, и просимое получает».

Пресс-служба епархии.