Разное

27 Декабря 2010

бенедикт xvi совершил рождественскую мессу в соборе святого петра

27.12.2010 10:57

источники: lenta.ru / седмица.ru


ватикан. папа римский бенедикт xvi в ходе рождественской мессы в соборе святого петра в ватикане призвал людей "к истинному братству" и помолился об окончании времени "одежд, обагренных кровью", сообщает associated press.

"пусть же наконец исполнится обещанное тобой, господи! трость притеснителя будет сломана, топавшие громко сапоги -- преданы пламени. пусть закончится время одежд, обагренных кровью", - сказал папа римский, обратившись к стиху 9:4 из книги исайи.

глава римско-католической церкви в рождественской проповеди также напомнил о необходимости "истинного братства", позволяющего людям стать "членами одной семьи".

24 декабря в соборе святого петра были приняты повышенные меры безопасности, на которые было решено пойти после того, как годом ранее бенедикта xvi на входе в храм толкнула 25-летняя сюзанна майоло, страдавшая, как выяснилось позже, психическим заболеванием. охранники приняли произошедшее за покушение и повалили папу римского на землю. бенедикт xvi не пострадал и смог продолжить мессу, однако один из сопровождавших его кардиналов получил перелом ноги.

чтобы не допустить повторения инцидента, сообщает агентство france-presse, проход, по которому папа римский входит в собор, был расширен, а число охранников, находящихся в храме, увеличено. о каких-либо происшествия во время рождественской мессы 2010 года, на которой присутствовали около 10 тысяч человек, не сообщается.

в полдень 25 декабря папа римский выступит перед собравшимися на площади святого петра с традиционным рождественским посланием "urbi et orbi" ("граду и миру") и поздравит католиков с праздником рождества христова.

в обращении бенедикт xvi призвал израильтян и палестинцев к миру, заявил о необходимости соблюдения прав человека в афганистане и пакистане и выразил надежду на прекращение бедствий в различных странах африки. также он призвал к миру на корейском полуострове. папа римский пожелал христианам китая "мужества и терпения" и напомнил о землетрясении в гаити, унесшем десятки тысяч жизней.