Разное

28 Декабря 2010

Владивосток. В рабочем кабинете архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Владивостокской епархией и Главным Управлением МЧС России по Приморскому краю.

В мероприятии приняли участие: епископ Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; протоиерей Александр Талько, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению; в.р.и.о. начальника Главного Управления МЧС России по Приморскому краю полковник О.А. Шеховцев; начальник управления кадров и воспитательной работы подполковник внутренней службы К.А. Питанов; помощник начальника Главного Управления – начальник юридического отдела подполковник внутренней службы С.А. Кузнецова.

Подписанное соглашение о взаимодействии предусматривает участие Владивостокской епархии в разрешении чрезвычайных ситуаций на территории Приморья. В его рамках епархия официально сможет:

- оказывать духовную помощь и психологическую поддержку пострадавшим и членам их семей в чрезвычайных ситуациях;

- оказывать посильную помощь пострадавшим и членам их семей на дому, в стационарных учреждениях и в «полевых» условиях;

- организовывать пункты оказания помощи сестрам милосердия и добровольцам, походные храмы для совершения богослужений, треб и обрядов;

- организовывать сбор, доставку и распределение гуманитарной помощи;

- организовывать и проводить на факультативной основе лекции религиозной тематики в рамках программы подготовки (переподготовки) специалистов Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Подписание данного соглашения прошло в рамках заключенного 31 августа соглашения между Московской Патриархией в лице Святейшего Патриарха Кирилла и министра МЧС С. Шойгу о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях.

Об эффективности взаимодействия Владивостокской епархии и МЧС можно судить по результатам оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженного конфликте в Южной Осетии (сентябрь 2008 г.), а также в результате массовых лесных пожаров в этом году.

Официальное соглашение позволит более эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать помощь пострадавшим, объединив в этом благом деле усилия Церкви и государства.