Разное

28 Декабря 2010

Стартовала зимняя сессия в вузах. Студенты сдают зачеты, экзамены, работают над курсовыми. В Екатеринбургской духовной семинарии свое последнее студенческое испытание прошли учащиеся выпускного курса заочного отделения.

Написание дипломной работы – это не простая формальность. По крайней мере, так должно быть. Это воплощение в конкретном труде приобретенных за годы обучения знаний. Чтобы написание диплома не превратилось в бесполезную трату времени, чтобы сделать свой труд серьезным и актуальным, чтобы на его материале открыть что-то новое – нужно приложить немалые усилия. Формулировка темы, разработка концепции, работа с литературой и уже потом – создание собственного текста.

Священник Ростислав Новицкий в своей выпускной работе исследовал частные вопросы иконописи. Для него эта тема интересна не только теоретически. Уже много лет он рисует и сам. Работу отца Ростислава экзаменационная комиссия оценила высоко и даже рекомендовала к публикации, с некоторыми поправками.

Выбирая тему своего диплома, каждый из выпускников руководствуется не только своими знаниями, но и интересами. По словам проректора по административно-хозяйственной работе ЕПДС иеромонаха Аркадия (Логинова), наиболее популярны темы церковно-исторические. И это неплохо, считают педагоги. Ведь многие вопросы из истории Церкви (в частности, истории XX века) все еще ждут своего исследователя. А в Екатеринбургской семинарии есть все возможности для разработки данного направления.

Уральское духовное учебное заведение могло бы даже претендовать на открытие магистратуры в области церковной истории. Но это со временем. Пока же, к сожалению, мало кто из выпускников, заканчивая обучение, продолжает исследовательскую работу и пишет серьезные богословские труды.