Разное

28 Декабря 2010

Богоявленский храм Сухого Лога был освящен в 1865 году. В 1930-х богослужения в нем запретили, с того времени он стоял полуразрушенным…

Только в 2000-х старая церковь начала оживать. Процесс восстановления идет с большим трудом, так как урон церковному зданию нанесен колоссальный: в советские годы колокольня и купол были снесены, колокола отправлены на переплавку, богослужебная утварь продавалась с торгов…

Ныне служение настоятеля несет бывший танкист, участник афганской войны, ставший священником – отец Владимир Казанцев. Верный помощник батюшки – пономарь Роман Лаврухин. Роман рассказал, что в первые месяцы восстановительных работ пришлось капитально чистить, выгребать, вывозить хлам, которым был засыпан весь цокольный этаж.

Пока что богослужения идут не в основном молитвенном помещении, а в пристрое с низким потолком: перекрытие это появилось в советские годы и со временем будет убрано.

Заботы по восстановлению Богоявленской церкви взял на себя руководитель благотворительного фонда «Золотые купола» Анатолий Николаевич Быков. Возведен уже третий этаж колокольни, выложен «восьмерик»: это часть звонницы с восьмиконечными углами, от которой пойдут оконные проемы.

Мироточение икон – явление ныне не такое уж и редкое. И с благоговением воспринимают жители Сухого лога почти постоянное истечение благоухающего миро от храмовой иконы «Крещение Господне». Этот образ в грядущие Крещенские дни будет вынесен на середину молитвенного зала во время службы престольного праздника.

Мироточит икона, считают в общине, словно благословляя на дальнейшие труды всех, кто возрождает и благоукрашает старинную церковь.