Разное

28 Декабря 2010

Будущий священномученик отец Алексий Будрин в 1817 году освятил вновь построенный храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского – «красную церковь», как и поныне называют его жители Красноуфимска.

В 1930-м году храм был закрыт для богослужений. Здание сохранилось, во многом благодаря тому, что вплоть до 1999 года в молитвенном помещении располагался музей. В 1999-м храм вернули верующим. Началось его возрождение к богослужебной жизни.

Церковь постепенно, при участии благотворителей и простых горожан, восстанавливалась. Однако полтора года назад в храме произошел пожар. Хотя огонь удалось остановить, однако стены, с таким трудном подреставрированные, покрыла вездесущая копоть.

Ныне церковные стены вновь сияют бирюзовым цветом свежей краски.

Над восстановлением благолепия трудились всем миром члены церковной общины. Особенно хорошо поработали алтарник Владимир Романов и его жена Нина, супруги Сергей и Татьяна Зорины, Екатерина Другова, Надежда Бахматова и другие.

Самоотверженно трудились люди на лесах под куполом, куда и профессиональные строители подниматься опасались. Любовь к своему пострадавшему храму побеждала страх.