Разное

20 Декабря 2010

Скорбная дата нашей истории

20 декабря 2010 г.

14 декабря 1979 года – одна из самых драматичных дат в российской истории второй половины прошлого века. По решению тогдашнего советского руководства был осуществлен ввод советских войск в Афганистан. Началась долгая, десятилетняя война, которая стоила для нашего народа 145 тысяч погибших воинов, многих тысяч искалеченных душой и телом молодых людей.

Ежегодно в этот день мы чтим память тех солдат, что, выполняя приказ и воинский долг, погибли на поле брани на далекой афганской земле.

14 декабря 2010 года в Тюмени у памятника погибшим воинам-афганцам, расположенного недалеко от храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, состоялась скорбная церемония памяти. Представители общественных объединений бывших воинов-афганцев, матери погибших солдат, участники тех далеких событий возложили цветы к памятнику погибшим воинам-афганцам и почтили их память минутой молчания.

После торжественной скорбной церемонии в храме святого благоверного князя Димитрия Донского благочинный Тюменского церковного округа протоиерей Андрей Сбитнев совершил литию об упокоении душ воинов, живот свой положивших на поле брани.

- Воины, погибшие на афганской земле, честно и до конца выполнили свой воинский долг, - сказал отец Андрей, обращаясь к молившимся. - Память о них для нас священна. Тяжкий грех и вина за их гибель на тех, кто послал их на эту войну. Будем молиться о том, чтобы Господь всегда вразумлял наших руководителей и они бы никогда не принимали столь трагических решений.

В. Михайлов,
г. Тюмень