Разное

28 Декабря 2010

кардинал антонио каньизарес лловера рассказал о планах бенедикта xvi в области литургической реформы

28.12.2010 14:15

источник: седмица.ru

ватикан. кардинал антонио каньизарес лловера (antonio cañizares llovera), префект ватиканской конгрегации божественного культа и дисциплины таинств (congregatio de cultu divino et disciplina sacramentorum), сообщил о планах папы римского бенедикта xvi, направленных на возрождение литургической жизни в католической церкви, и переменах, касающихся совершения таинства евхаристии. об этом прелат рассказал в интервью итальянской ежедневной газете «il giornale».

кардинал каньизарес лловера отмечает, что проблемы в современной литургической жизни католической церкви возникли из-за чрезмерного стремления к экспериментированию и новому творчеству в ходе быстрых перемен в литургической сфере, которые стали происходить после второго ватиканского собора.

глава литургической службы ватикана утверждает, что папа бенедикт xvi намерен способствовать установлению более органического подхода как к литургической традиции, так и к литургической реформе в католической церкви. по словам кардинала каньизареса лловеры, новый подход к реформе должен подчеркивать непрерывность литургической традиции, которая должна объединять старые и новые формы богослужения.

прелат подчеркнул, что нынешний папа римский призывает к возрождению красоты богослужения и стремления отразить в его формах вероисповедные истины. особенно это касается духовной музыки, что вполне объяснимо: папа ратцингер слывет меломаном и уделяет музыке немалое место как в церковной жизни, так и в личном быту. по словам кардинала каньизареса лловеры, понтифик призывает активнее использовать в литургической практике старинный григорианский хорал, способный, по его мнению, особо оттенить «священную тишину».