Разное

28 Декабря 2010

Величественный некогда храм во имя Святого Архистратига Михаила в Ачите, основанный в 1790 году, пока еще не вернул себе прежнего вида, продолжаются восстановительные работы.

Не удалось пока что найти даже фотографии каменной церкви, чтобы узнать, как она выглядела первоначально.

Старожилы вспоминают: чтобы закрыть храм, большевистские власти повода долго не искали. Составили протокол, что печка дымит, а в колокольне трещина. Настоятель отец Павел Лутков уехал служить в Кунгурский район и там был арестован по обвинению в антиколхозной пропаганде и расстрелян.

Вновь создан приход в Ачите был в 1997 году. Общине было возвращено только небольшое помещение в церковном здании, а остальное занимала детская спортшкола. Такое соседство продолжалось около десяти лет…

Когда школе предоставили другое помещение, община сразу же начала ремонт. Появилась возможность убрать перекрытия, полы, причем откопали основание престола Сретенского придела. Началось возрождение приходской жизни.

Имена тех, кто помогал и помогает храму, хранит церковная летопись.

Много труда положила Агафья Степановна Некрасова, ныне почившая. С первых дней образования общины в ней Анна Григорьевна Русинова. Настоятель священник Владимир Кисяков благословил ее помогать в храме, а еще она печет хлеба для литии, починяет ризы, церковное облачение.

Ежедневно приходит в храм Нина Антоновна Шуракова, следит за свечами, делает уборку. Валентина Дмитриевна Бычкова занимается с детьми.

Постоянно жертвует храму разные суммы от своего хозяйства сельчанин Анатолий.

Дочь настоятеля Ксения Кисякова с девяти лет поет на клиросе. Ныне окончила музыкальное училище в Перми, работает в музыкальной школе Ачита и создает слаженный хор в Михаило-Архангельском храме.