Разное

29 Декабря 2010

участники кадашевских чтений призывают бороться не с ювенальной юстицией, а с несовершенством органов опеки

29.12.2010 12:06

источник: седмица.ru


москва. участники viii научно-общественной конференции "кадашевские чтения" призвали борцов с ювенальной юстицией переключить свои усилия на улучшение работы органов опеки.

"жизненно необходимо избавить систему органов опеки от опутавшей ее сети коррупционных схем и отношений. сейчас опека может только изымать детей из семьи или не делать ничего. необходимо изменить установку опек на изъятие детей из семей на реабилитационную поддержку трудных подростков", - сказано в резолюции конференции, которая проходила 20-21 декабря при московском храме воскресения христова в кадашах.

как считают участники мероприятия, одновременно должна быть создана "внутренняя система обеспечения безопасности опеки, которая боролась бы с недобросовестным поведением чиновников". по их словам, когда будут устранены "уродливые явления в данной среде", можно будет заняться развитием у органов опеки "инструментов позитивного влияния на ситуацию в семьях".

"таким образом, нам надо бороться не против ювенальной юстиции, а за подлинную защиту прав детей, то есть за такую защиту, которая будет основана на христианских началах", - подчеркивается в документе.

участники конференции не поддержали "митинги, родительские стояния и даже конференции по вопросам ювенальной юстиции", где "нередко звучат лозунги подчас экстремистские и прямо антицерковные".

"объявляя не вполне уместно произвол органов опеки составным элементом ювенальной юстиции, многие активисты проявляют "ревность не по разуму". они не только упускают из вида тот факт, что в определенных случаях изъятие ребенка из семьи является насущной необходимостью... но и ополчаются на тех энтузиастов судебной реформы, которые стараются смягчить отношение наших судов к малолетним правонарушителям", - сказано в резолюции.

поддерживая в целом пафос борцов с ювенальной юстицией, участники призвали их "к трезвомыслию" и конструктивному диалогу "со всеми сторонами законотворческого процесса (в том числе и со сторонниками ювенальной юстиции)".

в конференции участвовали православные священнослужители, представители общественности.