Разное

29 Декабря 2010

Ситуация, сложившаяся в эти дни в ряде московских аэропортов, стала предметом обсуждения, пожалуй, всего общества – от блогеров до Президента. В ее земных причинах, обусловленных, конечно, не только непогодой должны разобраться соответствующие государственные службы. Духовную же составляющую экстремальной ситуации в интервью телеканалу «Союз» прокомментировал викарий Московской епархии епископ Бронницкий Игнатий.

Владыка, в частности, сказал: «Ситуация, которая сложилась в аэропортах города Москвы, связанная с погодными катаклизмами, происходящими сейчас, должна была бы наших людей не разъединять, а  объединять. Ведь если  мы попадаем в те или иные природные катаклизмы, мы должны всегда помнить что, через  все, что  мы проходим, это есть  ни что иное, как посещение Божие.  Самое главное в этот момент, сконцентрировать свои силы, и духовные, и телесные и  обратиться к Господу, попросить прощения за то, что происходит  много неправильного в нашей жизни, обратить внимание на свою внутреннюю жизнь.

Конечно, всегда ужасают факты, когда вокруг какой-то ситуации, складывающейся  в отношениях между людьми, появляются некоторые, кто пытаются найти свою личную выгоду в решении коммерческих вопросов. Господь накажет таких людей! Никто и никогда не построит своей удачи, бизнеса, счастья на человеческом страдании. Надо всегда помнить, что  русский народ  всегда отличался добросердечностью, порядочностью, отзывчивостью  и всегда люди спешили на помощь к тем, кто находится в нужде.

И если мы не разделяем человеческое горе и человеческое страдание, то мы из великого народа, имеющего тысячелетнюю традицию, превращаемся в стаю животных. Вот на это я бы хотел обратить внимание  тех, кто  еще не разделяет со мной такие мысли: чтобы люди были более чистосердечными и добропорядочными».

Видеосюжет